1. 字号:
渝北消防宣传进农村 贴心讲解暖人心

    为进一步增强农村居民的消防安全意识和防火自救能力,提升农村整体火灾防御水平,近日,渝北消防支队组织宣传人员深入农村家庭,为居民发放宣传资料、讲解防火安全知识,全面筑牢春季农村防火墙。

    “春季气温回升,在享受春光时还要注意家庭消防安全,这是我们支队精心印制的防火安全指南,您可以看看多学点消防安全知识”。活动中,宣传人员针对村民防火意识淡薄的特点,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,运用通俗易懂的语言为村民讲解了日常生活中经常接触的用火、用电、用油、用气安全常识,全面介绍了村民家庭中平时应该注意的消防安全细节以及如何正确预防火灾、如何扑救初期火灾、火灾中如何自救逃生及其注意事项,告诫村民不超负荷用电,不在家中乱拉私接电线,不违章使用电器等安全知识。

    “我眼睛老花,看不清,也不识字,这资料给我也没用处啊。”当消防宣传人员在发放宣传资料时,一位姓刘的老爷爷很无奈的说道,“爷爷,没事,我可以一条条讲给您听……”面对那些不识字、视力不好的老人,宣传人员还体贴的用本地话向村民介绍防火灭火逃生知识,并深入村民家中帮扶查找消除火灾隐患,并反复叮嘱村里的老人:出门前要注意关闭电器、煤气等电源火源,炉、柴灶烧火要做到“人走火灭”,养成良好的用火用电习惯,真正做到防患于未然。

    通过此次活动的开展,进一步提高了广大农民群众的消防安全意识和自防自救能力,营造了浓厚的消防宣传氛围,取得了良好的宣传效果。(黄姗)


    [责任编辑: 黄姗 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博