1. 字号:
重庆渝北消防温馨提示:电气火灾扑救需注意

从灭火的角度考虑,电气火灾有两个特点要注意:一是电气设备和电器着火或引起火灾后并未与电源断开,仍然带电;二是有些电气设备(如电力变压器、断路器、电动机启动装置等)本身充油,发生火灾时,可能喷油甚至爆炸,造成火灾蔓延,扩大火灾范围。因此,电气火灾扑救必须采取适当措施。

1.切断电源

当发生电气火灾时,若现场尚未停电,则首先应想办法切断电源,这是防止电气设备与线路短路扩大而扩大火灾范围和避免触电事故的重要措施。

切断电源时应该注意以下几点:

①火灾区域内电气设备由于受潮及烟熏,绝缘能力降低,拉开开关或用其他方式切断电源时必须使用可靠的绝缘工具,以防操作过程中发生触电事故。

②切断电源的地点选择要适当,以免影响灭火工作。

③夜间发生电气火灾,切断电源时,应考虑灭火救援所需的临时照明措施。

④剪断导线时,非同相的导线应在不同的部位剪断,以免发生两相或三相短路;架空导线的切断点应选择在电源侧的支撑物附近,防止导线断落后触及人体或短路。

⑤如果导线带有负荷,应先尽可能消除负荷,再切断电源,防止带负荷拉闸。

2.防止触电

发生电气火灾,如果由于情况危急,为争取灭火时机,或因其他原因不允许和无法及时切断电源时,就要带电灭火。为防止人身触电,应注意以下几点:

①扑救人员与带电体应保持足够的安全距离,防止身体、手、足及使用的灭火器等直接与带电电器、电气线路和设备接触或过于接近。

②高压电气设备或线路发生接地时要设警戒区域,防止人员进入而触电。在室内,扑救人员不得进入故障点4米以内的范围;在室外,扑救人员不得进入故障点8米以内的范围;进入上述范围的扑救人员必须穿绝缘靴。

③应使用不导电的灭火剂,例如二氧化碳和干粉、干的沙子等灭火。因水和泡沫灭火剂导电,在带电灭火时严禁使用。

④带电灭火时,应该戴上绝缘橡胶手套。

3.充油的电气设备不能使用水进行带电灭火

①充油设备外部着火时,可用二氧化碳、干粉等灭火器灭火;如果火势较大,应立即切断电源,用水灭火。

②如果是充油设备内部起火,应立即切断电源,灭火时可使用喷雾水枪,必要时可用干的沙子、泥土等灭火。外泄的油火,可用泡沫灭火器扑灭。

③发电机、电动机等旋转电机着火时,为防止轴和轴承变形,可令其慢慢转动,用喷雾水枪灭火,并帮助其冷却。也可用二氧化碳、蒸汽等灭火。


    [责任编辑: 渝北消防 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博