1. 字号:
渝北消防宣传进车站 强调平时多学遇险不慌

    “师傅,你好!我们是渝北区公安消防支队的,这是《消防安全二十条》和《汽车消防安全手册》,希望你在行车中注意防火安全……”近日,重庆渝北消防支队干警走和5名消防志愿者组成宣传队走进辖区汽车站,向站内的驾驶员和乘客宣传消防知识,提醒大家平时要多学习,遇到了危险才能有序应对不慌乱。

    当天上午9点整,消防干警和消防志愿者准时来到两路汽车站的出(入)口处、候车厅、检票处等各个地方,将准备好的宣传资料发放到每位乘客手中,并用简单易懂的语言为他们现场讲解家庭火灾预防、初期火灾扑救和火场逃生自救等消防安全知识,同时还亲切地叮嘱出行旅客要时刻注意消防安全,不要携带易燃易爆物品乘车,在车上如遇火灾等意外,可以从安全锤打破玻璃窗户逃生。许多乘客拿到宣传资料后认真地阅读起来,不少乘客还结合自身实际,向消防干警和志愿者咨询日常生活中用电、用气、用油等消防安全常识。对于他们提出的问题,宣传人员均一一作了详细的解答。此外,为确保营运车辆的消防安全,消防干警还对营运车辆的车载灭火器、紧急逃生窗口是否完好,是否配备安全救生锤等进行了安全检查,并要求驾驶员对灭火器的使用和出现紧急情况的应对方法进行了讲述和演示。

    据粗略统计,当天共发放宣传资料800余份,接受群众咨询50余人次,通过宣传活动的开展,为确保广大驾乘人员安全出行奠定了坚实基础。


    [责任编辑: 李全友 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博