1. 字号:
渝北开展易燃易爆场所开展消防安全专项整治

    为严格落实夏季火灾防控工作要求,严防夏季重特大火灾事故的发生,进一步助推春夏火灾防控工作,近日,渝北消防支队深入辖区易燃易爆场所开展消防安全专项检查。

    检查过程中,检查人员深入辖区易燃易爆危险品场所,首先查看该场所是否建立健全和完善消防安全责任制度、日常防火巡查制度、岗位防火责任制度及灭火应急预案;建设工程项目是否经过消防审批等情况;还重点对该场所的消防安全布局是否符合要求;场所内部水源道路是否正常、灭火剂储量是否充足;消防设施是否保持完好有效;电气设备是否符合防爆要求;防雷、防静电保护设施是否按规定进行检测;对场所相关台账中包含的应急疏散预案、消防设施器材检测记录表、员工培训课程内容及演练照片等内容进行检查,并随机对场所员工的“四个能力”掌握情况进行抽查。检查中发现,大部分场所都能按照标准配置了消防器材,但也有部分存在消防设施器材未保持完好、线路存在老化、未配置消防器材等隐患,消防安全管理制度不落实等问题。针对检查出现的问题,检查人员立即下发整改通知书,要求单位负责人立即整改,并切实落实消防安全责任,全力做好火灾防范措施,加强对员工的教育培训,着力提高员工的消防安全意识,坚决预防重特大火灾事故的发生。

    同时,针对石油化工企业危险物品多、火灾危险性级别高、火灾情况复杂、灭火救援难度大等特点,检查人员要求各单位负责人思想上要高度重视,进一步增强易燃易爆场所负责人的消防责任意识,始终保持强烈的忧患意识和责任意识,细化工作要求,明确工作措施,坚持高标准、严要求,加大对生产、储存、运输、使用场所及设备的通风、降温、泄压、防雷,管线、罐体跑、滴、漏等情况进行检查,发现有故障时要及时修复。还要强化教育培训,进一步加强场所员工的管理及培训,切实提高易燃易爆场所操作人员的消防安全意识,最大限度地避免各类事故的发生。

    通过此次检查,基本上消除了易燃易爆场所存在的火灾隐患,下一步,支队将继续加大对易燃易爆场所的消防安全隐患排查,并督促落实整改,进一步助推夏季火灾防控工作的有序开展。(刘依)


    [责任编辑: 刘依 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博