1. 字号:
消防知识送进课堂 关爱儿童筑牢“防火墙”

    为扩大消防宣传教育的影响力和覆盖面,进一步提高校园师生消防安全意识和防火自救能力,切实做好夏季消防安全宣传工作,在六一儿童节来临之际,渝北消防支队深入辖区各中小学开展消防安全宣传教育活动。

    宣传活动中,支队宣传人员紧紧围绕“关注消防,共建平安校园”的主题,利用通俗易懂,幽默诙谐的语言为师生们送上一堂别开生面的“消防课”。在讲课过程中,宣传员从消防工作简介、防、灭火基础理论知识、消防设施器材使用、学校火灾预防四个方面进行系统全面地介绍。针对学校特点和春季火灾频发特点,重点讲解了校园火灾发生的原因、火灾的预防措施、如何正确报火警、如何扑救初期火灾、如何在火灾中逃生自救、如何组织人员疏散、如何使用灭火器的方法以及注意事项,通过“面对面”地培训,切实提升了学生的消防安全意识和逃生自救能力。期间,宣传人员利用消防宣传车循环播放火灾案例警示片和消防安全教育片,邀请师生参与体验模拟119报警,体验逃生通道,查找家庭火灾隐患等互动活动,同学们踊跃参与,积极主动,消防知识学习氛围空前高涨。除此之外,支队宣传人员还组织师生们深入学校教学楼、图书馆、化学实验室等教学场所采取场景式、案例式的方法对场所的火灾危险性进行现场讲解。

    通过此次消防宣传教育进学校活动的开展,不仅加深了师生对消防知识的了解和记忆,提高了师生自防自救能力,还增强了消防安全意识,筑牢了校园消防安全“防火墙”。(刘依)


    [责任编辑: 刘依 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博