1. 字号:
举报火患为平安 渝北消防宣传走进城乡结合部

    “老乡,如果你发现周围有新开的废品收购站或木材加工厂等存在严重消防安全隐患的场所,可以拨打‘96119’进行举报,一经查实,我们消防部门还有奖励……”昨日下午,渝北消防支队宣传人员走进辖区双龙湖街道鹿山村,向村民们宣讲消防常识,鼓励大家积极举报火灾隐患,共建平安家园。

    鹿山村位于渝北城区西北部,幅员面积4平方公里,距重庆市主城区26公里,渝北区至北碚区的水泥公路纵贯全境,交通条件十分便捷,许多小作坊、小工厂便选择鹿山村作为最佳生产地址落户,这些企业未办理任何生产手续,消防设施和消防水源缺乏,一旦发生火灾,扑救困难,渝北消防支队联合双龙湖街道和派出所多次进行了查处,同时鼓励村民积极举报。在当天的宣传中,消防宣传人员来到村民家中详细了解村民消防常识和灭火逃生能力掌握的程度,并耐心讲解生活中用火用电注意事项和防火常识,嘱咐村民一定要安全用火,出门时一定要切断电源,不要在房屋周围乱堆放杂物,煮饭烧水不要离人,发生火灾后不要贪恋财物,尽快逃生自救,发生火灾要及时拨打119报警电话。为增强宣传效果,消防宣传员还为村民们发放了《家庭防火手册》、《消防安全常识二十条》等宣传资料,同时鼓励群众积极拨打“96119”火灾隐患举报投诉电话向公安消防部门举报身边的火灾隐患。

    通过宣传培训,进一步提高了广大村民们的消防安全意识和火灾自防自救能力,营造了全社会共同关注消防、参与消防的浓厚氛围。


    [责任编辑: 李全友 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博