1. 字号:
渝北支队深入辖区重点单位开展夏季消防安全检查

    为进一步做好全区夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制火灾事故的发生,确保全区安全形势持续稳定,近日,渝北消防支队防火监督人员深入辖区重点单位开展夏季消防安全检查。

    检查中,检查组先后深入商业、广场、超市、酒店等重点单位,分别听取了负责人近期消防安全工作情况汇报,重点检查了各单位安全管理制度、日常值班人员安排,巡查制度、灭火和应急疏散预案制定情况,消防水源、消防通道、安全出口、疏散通道、消火栓、灭火器、安全出口标志、疏散指示标志、应急照明灯等设置是否符合要求等进行了细致地检查,并对企业落实消防安全责任制,消防安全值班,巡查人员是否在岗在位,消防安全值班人员是否在位,有关人员是否经过消防专业培训并持证上岗;单位员工是否受过消防安全培训,是否会报火警,是否会操作灭火器具,是否懂得逃生自救技能和组织人员疏散等情况进行了认真检查。还随机抽查了员工对消防常识的掌握、消防器材的运用以及应对火灾发生的处置能力。

    通过检查发现,有个别单位存在消防档案不完善、管理不规范等问题。针对发现的问题,检查人员当场予以指出并督促当场整改,不能当场整改的,下发《责令限期改正通知书》,责令限期整改完毕,同时要求各单位在营业期间要做到疏散通道畅通,规范日常防火管理,严格落实每日防火巡查,确保做到万无一失。 此次检查,及时消除了重点单位的火灾隐患,进一步提高了各单位负责人的消防安全意识,为推进春夏火灾防控工作打下坚实基础。(刘依)


    [责任编辑: 刘依 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博