1. 字号:
渝北消防组织KTV从业人员开展消防安全培训

    为深入推进夏季消防安全检查专项工作,加强社会单位“四个能力”建设,提高单位火灾防控和自防自救能力,全力做好当前火灾防控工作。近日,渝北消防支队组织辖区KTV从业人员开展消防安全培训及逃生演练。

  培训会上,支队防火监督人员首先为大家讲解了场所做好消防安全工作的重要性,并通过列举火灾事故案例,分析从业人员掌握知晓消防安全知识技能的必要性;随后,结合紧紧围绕“四个能力” 建设知识,为员工们讲解了娱乐场所常见的火灾类型、如何开展火灾隐患的自查自纠、发生火灾后如何报警、应掌握的基本疏散逃生自救方法、火灾预防应当注意事项、消防设施器材日常的维护保养、如何利用内部消防设施正确扑救初起火灾以及“四个能力”应知应会等消防安全知识。现场对如何使用灭火器扑救初期火灾进行了示范操作,使员工们真正懂得火灾发生时如何使用灭火器采取措施控制和扑救初期火灾。

  随后,支队防火监督人员组织参训人员开展消防演练,演练假设一楼包房由于客人吸烟不慎引起火灾,产生大量浓烟,有多名人员被困。值班人员发现后立即启动火灾应急方案,并开启消防广播拉响报警器。迅速组织各包厢客人,捂住口鼻弯腰低身,按照疏散线路进行撤离,从危险地带到达指令地点集合。同时,微型消防队员迅速到场,利用室内消火栓进行灭火,将被困人员成功救出,整个演练在紧张有序的氛围中完成。

    演练结束后,支队防火监督人员对演练进行了点评,指出在演练中存在的问题和改进的意见,指导其加强消防安全管理、修改完善消防安全制度和灭火救援预案。场所负责人也表示此次培训非常有意义,使员工进一步的了解了消防知识,受到的安全教育非常深刻,在以后的工作生活中会一如既往的关心支持消防工作的开展,不断加强员工的消防安全意识,切实把单位的消防安全工作做好做实。(刘依)


    [责任编辑: 刘依 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博