1. 字号:
渝北消防支队大力排查餐厅安全隐患

    为进一步做好当前火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保辖区火灾形势的稳定。5月29日,渝北消防支队深入回兴街道,对沿街餐厅、饭店开展火灾隐患排查工作。

    检查中,支队消防监督执法人员重点检查了该单位场所是否具备合法经营、使用条件;厨房、备餐间设置的位置是否合理;防火巡查制度是否落实到位;灭火器是否保持完好有效;应急照明和疏散标志设置是否符合要求且质量合格;安全疏散通道出口是否通畅;厨房排油烟管道是否按照规定进行清洗、燃气管路的设置是否符合要求;内部装修是否使用易燃可燃材料;燃气软管是否存在腐蚀、老化、泄露现象;电器线路是否符合铺设规范以及是否组织员工进行消防安全教育培训等情况进行详细的检查。

    “疏散通道是发生火灾时大家逃离火场的生命通道,所以,在日常经营过程中,我们商户要自己维护疏散通道通畅,抵制占用疏散通道的行为,共同维护消防安全。”现场,消防监督人员针对检查中发现餐厅存在疏散通道堆放杂物、灭火器配备不足等问题,支队消防监督执法人员责令当场改正,并强调要严格依法落实消防安全责任,确保消防设施器材完好有效,时刻保持消防通道畅通。

    通过此次检查,更进一步提高了场所负责人的消防安全意识,提高场所负责人消除火灾隐患的能力,确保了辖区消防安全环境的持续稳定。(刘依)


    [责任编辑: 刘依 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博